
ثلاث طالبات من القدس يُحققن إنجازًا في علم الأعصاب
حققت ثلاث طالبات فلسطينيات من مدرسة راهبات الوردية في مدينة القدس إنجازًا علميًا عالميًا، حيث قدّمت الطالبات ريماس سيد وتِيا أبو سنينة وجنى قطب أوراقًا بحثية في علم الأعصاب، ونُشرت أبحاثهن في المجلة العالمية – Frontiers for Young Minds) فرونتيرز للعقول الشابة)، وبهذا يكونون أول 3 طالبات في الشرق الأوسط ينشرن أبحاثًا عالمية في هذه المجلة.
وشرحت الفتيات الثلاث تجربتهن للجمهور في ندوة بحثية استثنائية عقدت السبت 15 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري بفندق نوتردام التاريخي بالقدس.
View this post on Instagram
وشاركت الفتاتان ريماس سيّد وتيا أبو سنينة في الورقة البحثية التي حملت عنوان “كيف يمكن لزيت اللافندر أن يساعد في حماية دماغك؟”، وفي هذه الدراسة وجد فريق العمل أن زيت اللافندر يمكن أن يساعد مستقبلات “إيه إم بي إيه” (AMPA)، وهي مستقبلات أيونية تسمح بمرور الشحنات الكهربائية بين الخلايا العصبية، على البقاء مفتوحة لفترة أطول قليلا، دون التسبب في أي ضرر، وقد يُساعد هذا في حماية الدماغ وعلاج اضطراباته مستقبلا.
View this post on Instagram
أما جنى قطب، فشاركت في الورقة البحثية التي حملت عنوان “مادة شبيهة بالفيتامينات تحمي الروابط بين خلايا الدماغ”، وخلال الدراسة تمت إضافة حمض الليبويك إلى الخلايا التي تحتوي على مستقبلات “إيه إم بي إيه”، ولوحظ أنه أبقى المستقبلات مفتوحة لفترة أطول قليًلا، مما قد يمنع تلف خلايا الدماغ.
وتوصل الفريق إلى نتيجة مفادها أن هذا الحمض قد يكون مفيدًا في علاج أمراض الدماغ من خلال مساعدة المستقبلات على العمل بالمستوى الصحيح للحفاظ على سلامته.
وأشرف على الورقتين البحثيتين مؤسس ومدير مركز علم الأعصاب الفلسطيني (نيوروبال) البحثي والتعليمي الخاص الدكتور محمد قنيبي.