
لبنان.. اقتراح برلماني لإلغاء شرط العزوبية في السلك الخارجي
أعلنت رئيسة لجنة المرأة والطفل النيابية في لبنان، النائبة عناية عز الدين، تقديم اقتراح قانون لإلغاء شرط العزوبية المفروض على المرشحات للالتحاق بالسلك الخارجي في وزارة الخارجية والمغتربين/ات.
واعتبرت عناية أن الشرط، المنصوص عليه في قانون عام 1971، يتعارض مع الدستور ومبدأَي المساواة وتكافؤ الفرص، إذ يحرم المرأة المتزوجة من التقدم إلى الوظيفة، بصرف النظر عن كفاءتها ومؤهلاتها.
View this post on Instagram
واستندت النائبة في موقفها إلى الفقرة “ج” من مقدمة الدستور اللبناني والمادتين السابعة والثانية عشرة، اللتين تكرّسان المساواة أمام القانون وحق اللبنانيين/ات في تولّي الوظائف العامة على أساس الاستحقاق والجدارة، فضلًا عن قرارات المجلس الدستوري التي أكدت هذا المبدأ، واتفاقية منظمة العمل الدولية رقم 111 بشأن التمييز في الاستخدام والمهنة.
وأكدت عناية أن اشتراط العزوبية للالتحاق بالسلك الخارجي يشكّل تمييزًا على أساس الوضع العائلي، ويكرّس التمييز بين المرشحات أنفسهن وبين النساء والرجال، بما يخالف الدستور والاتفاقيات الدولية التي صادق عليها لبنان.
وأعربت عن أملها في أن يحظى اقتراح القانون بالموافقة في اللجان النيابية المختصة، تمهيدًا لإقراره في الهيئة العامة.
وتنتقد أصوات نسوية هذا النوع من الشروط باعتباره تكريسًا لفكرة أن الزواج أو تكوين الأسرة قد ينتقص من قدرة المرأة على أداء عملها، أو أن حياتها الخاصة يجب أن تكون موضع رقابة عند التقدم لوظيفة عامة.
والأهم، بحسب الانتقادات، أن القيود المفروضة على النساء لا تُقابل عادةً بشروط مماثلة على الرجال. فإذا كانت مسؤوليات الزواج أو الأسرة تُستخدم مبررًا لاستبعاد المرأة من وظيفة ما، فلماذا لا يُطلب من الرجال المتقدمين إليها تقديم الضمانات نفسها؟ ولماذا لا يُعامل الزواج والأبوة باعتبارهما مسؤوليات قد تؤثر أيضًا في الرجل؟