أب يقتل أطفاله الثلاثة ويطعن زوجته 16 مرة قبل أن ينتحر

القاتل نعى أبناءه على الفيسبوك قبل أن ينتحر

شهدت محافظة الدقهلية شمال مصر، أمس 18 أيلول/سبتمبر، جريمة أسرية مروعة، بعدما أقدم أب يُدعى عصام عبد الفتاح على قتل أطفاله الثلاثة خنقًا وطعنًا، قبل أن يسدد 16 طعنة لزوجته، ثم انتحر بإلقاء نفسه تحت عجلات قطار في مدينة طلخا.

وبحسب التحقيقات، فقد أنهى الأب حياة أطفاله؛ مريم (12 عامًا)، معاذ (7 أعوام) ومحمد (4 أعوام) خنقًا وطعنًا، في منزله بمدينة طلخا، ثم هاجم زوجته نجوى بسكين، موجّهًا لها طعنات متفرقة في أنحاء جسدها. ونُقلت الزوجة في حالة حرجة إلى مستشفى الطوارئ بالمنصورة لتلقي العلاج.

وكشفت التحقيقات أن القاتل نشر قبل الواقعة منشورًا عبر حسابه على “فيسبوك” نعى فيه أبناءه، ثم توجّه إلى محطة القطار، حيث ألقى بنفسه أسفل عجلات أحد القطارات ليلقى مصرعه في الحال. وتم تجميع أشلائه ونقلها إلى ثلاجة حفظ الموتى بمستشفى الطوارئ الجامعي بالمنصورة.

وتولت النيابة العامة التحقيق في الواقعة لكشف ملابساتها، فيما أثارت الجريمة صدمة واسعة في الأوساط المحلية نظرًا لبشاعتها، ولأن الضحايا جميعهم من أفراد أسرة واحدة.

252 جريمة عنف ضد النساء والفتيات في مصر خلال النصف الأول لـ2025

وثّقت مبادرة “صوت لدعم حقوق المرأة” نحو 252 حالة عنف ضد النساء والفتيات في مصر خلال النصف الأول من عام 2025، ارتكب الأزواج والأقارب 70% منها، وذلك في نشرة نصف سنوية صدرت أمس الجمعة، واعتمدت على ما توثيق ما نشرته صحف إلكترونية مصرية.

في آب/ أغسطس الماضي، وثقت النشرة الصادرة عن وحدة الرصد والأبحاث في المبادرة ، خمس أنماط عنف رئيسية واجهتها النساء، من العنف الجسدي مثل الضرب والحرق وإطلاق النار، والنفسي كالتهديد والإهانة، والجنسي كالتحرش والاغتصاب، والاقتصادي المتمثل في الحرمان من الموارد المالية، والاجتماعي بفرض العزلة أو حرمان النساء من التعليم.

وتشهد مصر ارتفاع معدلات العنف الأسري وقتل النساء على يد أزواجهن، وتنوعت الجرائم، إذ سجلت المؤسسة في التقرير السنوي لمرصد جرائم العنف ضد النساء والفتيات التابع لها 540 جريمة ضد فتيات ونساء من أفراد أسرهن.

وفي شباط/ فبراير الماضي، وثقت مؤسسة إدراك للتنمية والمساواة 1195 جريمة عنف ضد الفتيات والنساء في مصر وقعت أو اكتشفت خلال عام 2024.

363 جريمة قتل للنساء والفتيات عام 2024

وتصدرت جريمة القتل أعلى معدلات العنف في التقرير بواقع 363 واقعة، منها 261 جريمة قتل نتيجة لعنف أسري على يد أحد أفراد الأسرة أو الزوج أو الشريك، سواء كان حاليًا أو سابقًا، و67 جريمة على يد أفراد ليسوا من الأسرة.

وتنوعت أساليب قتل النساء والفتيات، وفق التقرير، فكان الطعن الطريقة الأكثر شيوعًا في 2024 بنسبة 23.1٪، ومن بعده الخنق بنسبة 19٪، والقتل ضربًا بنسبة 15.4٪.

قد يعجبك ايضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد